Die Frankenmarkter Schokolademanufaktur „Frucht und Sinne“ ist bereits zum 4. Mal auf der Internationalen Süßwarenmesse (ISM) in Köln vertreten. Von 29. Jänner bis 1. Februar stellten über 1500 Aussteller aus zirka 65 Nationen unter dem Motto „The Future of Sweets“ ihre süßen Köstlichkeiten aus.
Bei der weltweit wichtigsten Süßwarenmesse präsentierte „Frucht und Sinne“ die fruchtigste Schokolade Österreichs. Frucht & Sinne profiliert sich seit jeher als innovativer Hersteller von edler Schokolade, denn die Kombination von hochwertigen gefriergetrockneten Früchten mit Schokolade ist weltweit einzigartig.
Die Schokoladenmanufaktur verwendet ausschließlich Früchte aus Österreich, das bedeutet größtmögliche Unterstützung für die regionale Landwirtschaft, sowie kurze Wege mit geringer Umweltbelastung. Viele der Köstlichkeiten von „Frucht und Sinne“ tragen deshalb das Gütesiegeln „Genussregion Österreich“. Auch die soziale Qualität hat bei „Frucht und Sinne“ einen hohen Stellenwert.
Das Frankenmarkter Unternehmen verarbeitet nur Schokolade aus Fairem Handel – dies waren im Jahr 2011 zirka 13 Tonnen. „Für den Mehrpreis der Fairtrade Schokolade erhalten die Kakaobauern in den Entwicklungsländern einen gesicherten und gerechten Lohn für ihre Arbeit“, sagt Thomas Kibler von „Frucht und Sinne“. Zusätzlich werden die Fairtrade- Prämien, die vor allem die Kakaokooperativen erhalten für soziale Projekte vor Ort verwendet.
„Zum Beispiel wird dieses Geld in die Gesundheitsversorgung, in Schulen und in die Weiterbildung der Kakaobauern investiert“, so Kibler, „all diese Maßnahmen sollen dazu beitragen, dass die Abhängigkeit von Großkonzernen verringert und die wirtschaftliche Kraft der Kakaobauernfamilien gestärkt wird.“ Das Thema Fairtrade gewinnt bei den Konsumenten immer mehr an Bewusstsein, dennoch ist Frucht & Sinne eines von wenigen österreichischen Unternehmen, das sich dem fairen Handel verschrieben haben.