Bei der diesjährigen „AB HOF“ — Messe in Wieselburg konnte der Schnappsbrenner Christoph Kreuzer aus Neukirchen an der Vöckla in der Kategorie “Die Goldene Birne” so richtig absahnen und gleich fünf Medaillen mit nach Hause nehmen.
Die „AB HOF“ 2012 von 2. bis 5. März warf bereits wieder ihre Schatten voraus: Verschiedene Produktprämierungen konnten von den Produzenten im Vorfeld der Messe genutzt werden, um sich einem Qualitätswettbewerb zu stellen und so aktiv an der Verbesserung der Qualität ihrer Produkte zu arbeiten.
Neben der Prämierung von Rohpökelwaren von Schwein, Rind, Wild, Geflügel, Lamm, etc., Kochpökelwaren und Rohwürsten („Speck-Kaiser“), der Prämierung von Brot („Brot-Kaiser“) und von Fisch („Fisch-Kaiser“) standen vor allem „Das Goldene Stamperl“ (Prämierung von Bränden und Likören) und „Die Goldene Birne“ (Prämierung von Most, Säften, Obstweingetränken, Essig und Marmeladen) im Mittelpunkt. Kreuzer holte sich “Die Goldene Birne” mit den Mosten: Speckbirne (Silber), Birnen Cuveè (Silber), Apfel Cuveè (Silber), Rote Pichelbirne (Bronze) und Birnen Cuveè (Bronze).
„Die Goldene Birne“ – Grundlage für die Einreichung zur GenussKrone 2012
Die konstant hohe Anzahl von rund 3000 (!) eingesendeten Proben in den letzten Jahren ist ein deutliches Zeichen für den hohen Stellenwert dieser Prämierungen. Alle Proben werden von der internationalen Expertenjury unter Vorsitz von Ing. Wolfgang Lukas (Niederösterreichische Landwirtschaftskammer) mindestens zweimal unabhängig voneinander beurteilt, um die hohe Qualität der Bewertung beizubehalten.
Die eingereichten Proben werden in Kategorien (insgesamt 32 verschiedene Brände und 9 verschiedene Liköre) zusammengefasst, wobei die 2011 erstmals eingeführten Kategorien „Emulsions-/Cremeliköre“ und „Kräuter-& Blütenliköre“ selbstverständlich auch 2012 wieder Teil der Bewertung sind.
Beim Wettbewerb „Die Goldene Birne“ werden schließlich Säfte, Moste, Obstweingetränke, Essige und Marmeladen einer Beurteilung unterzogen. Die 2011 etablierten Kategorien „Apfel-Weichselsaft“ und „Apfel-Himbeersaft“ und die Unterteilung der Apfel- bzw. Birnenmoste mit Restzucker in „reinsortig“ und „gemischt“ haben sich bewährt und finden auch 2012 ihre Fortsetzung.
Auch im Jahr 2012 wird im Zuge der Prämierung zur „Goldenen Birne“ eine Marmeladenverkostung durchgeführt. Die stetig ansteigende Anzahl an eingesendeten Konfitüren, Fruchtaufstrichen und Gelees zeugt von der hohen Akzeptanz dieses Wettbewerbes.
Der Produzent erhält nicht nur eine Mitteilung über das punktemäßige Abschneiden seines Produkts in den einzelnen Beurteilungskriterien (Geruch, Geschmack, Sauberkeit, Harmonie), sondern auch eine verbale Beurteilung seiner Produkte, welche wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion zulässt. Daneben sind Auszeichnungen bei diesen Wettbewerben selbstverständlich eine wichtige Vermarktungshilfe. Die Prämierung „Die Goldene Birne“ 2012 ist auch eine Grundlage für die Einreichung zur GenussKrone 2012.