Klaus Kobald schwingt seit Mai im Traditionshaus Häupl in Seewalchen am Attersee seinen Kochlöffel. Der mit einem Michelin-Stern und 2 Gault Millau-Hauben (16 Punkte) ausgezeichnete Koch hatte zuletzt die Geschäfte in der Villa Schratt in Bad Ischl geführt. Davor schuf er die kulinarischen Leckerbissen im Tabor Turm in Steyr.
Peter Schmutz eröffnete das Hotel Häupl im Juni 2011 neu und ließ damit den Traditionsbetrieb am Attersee wieder aufleben. Hotel-Inhaber Schmutz knüpft an den früheren Erfolg und den erstklassigen Ruf des Hotels in Oberösterreich an und holte nun den 36-jährigen Klaus Kobald als Küchenchef nach Seewalchen. Am 25. Mai 2012 eröffnet im Hotel Häupl zudem noch die neue Vinothek.
Auf der exquisiten Speisekarte im Hotel-Restaurant Häupl stehen souffliertes Ei mit Flusskrebserl aus den Traunauen und Petersiliennage sowie Attersee Hecht mit „Grammlknusper“ und Artischokensalat ebenso wie Barbarie-Entenbrust „a l’orange 2012“. Wer Bodenständiges schätzt, wird von Klaus Kobald mit Rahmgulasch vom Kalbschulterscherzl mit Butterspätzle, oder einer eigens kreierten Pasta Häupl mit frischem Gemüse, Paradeisersugo und Basilikum verwöhnt. Ganz gleich welches Gericht der leidenschaftliche Koch kredenzt, besonderen Wert legt der gebürtige Kärntner auf Regionalität: „Ich schätze die hohe Qualität regionaler Produkte und verwende jene Zutaten, die gerade Saison haben,“ betont Klaus Kobald.
Kobald lernte bei den Besten
Der Karriereweg führte den gelernten Koch Klaus Kobald von den Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer nach London, wo er als Chef de partie bei Pierre Koffmann sein Interesse für die klassische französische Küche entdeckte. Nach einer zweimonatigen Stage bei Gordon Ramsay, bildete die Arbeit in Heston Blumenthals damals noch unbekanntem Restaurant „The Fat Duck“ den krönenden Abschluss. Heute zählt „The Fat Duck“ zu einem der besten Restaurants der Welt.
Zurück in Österreich kochte Klaus Kobald in den Restaurants Pfefferschiff und Schloss Fuschl. Dann folgte er einem Engagement in Paris, wo er bei berühmten Köchen wie Joel Robuchon im L’atelier und bei Alain Soliveres im Taillevent arbeitete. Für den jungen Kobald war der Schritt nach Paris in die Hauptstadt der Köche zu gehen, unerlässlich für seine berufliche Weiterentwicklung.
Wieder in Österreich kochte Klaus Kobald mit 28 Jahren in der Sazianistub’n in Straden erstmals als Küchenchef und erreichte dort im ersten Jahr zwei Hauben (16 Gault Millau-Punkte). Im Jahr 2007 wechselte Kobald in den Taborturm und übernahm drei Jahre später die Villa Schratt. Nach zwei erfolgreichen Jahren in Bad Ischl holte Hotel-Inhaber Peter Schmutz den österreichischen Spitzenkoch an den Attersee.
Neue Vinothek im Häupl ab 25. Mai 2012
Auf der wunderschönen Terrasse mit Attersee-Blick konnten die Gäste des Vier-Sterne-Hauses bisher bereits aus 600 verschiedenen, exklusiven Weinen wählen. Neu ist, dass Hotelgäste und Kunden künftig Wein- und Champagnerspezialitäten sowie kulinarische Schmankerl wie Trüffel und Kaviar zu Mitnahme-Preisen auch zuhause genießen können. Am 25. Mai 2012 eröffnet Peter Schmutz die Vinothek offiziell mit einer geselligen Verkostung, bei der viele Produzenten dieser Spezialitäten aus Österreich und Italien anwesend sind.
Auch heimische Top-Winzer wie Paul Achs, Andreas Kollwentz, Manfred Jäger und Winzer Martin Donabaum lassen sich die Eröffnung der Vinothek im Hotel Häupl nicht entgehen. Und selbst aus Italien reisen Vertreter des Weingutes Fattoria Le Pupille aus Maremma über 1.000km zur Eröffnung der Vinothek an.