Die Lenzing AG produziert seit über 70 Jahren Fasern aus dem nachwachsenden Rohstoff Holz. Das umweltschonende Produktionsverfahren sowie die maximale Kreislaufschließung und die optimale Nutzung des Rohstoffes Buchenholz sind einzigartig in der Branche und machen die Lenzinger Faserproduktion zum weltweiten Vorreiter. Weniger bekannt ist, dass der Verkauf von sog. Co-Products der Lenzing AG einen bedeutsamen Anteil am positiven Ergebnis des Standortes erwirtschaftet.
Neben den Produkten Essigsäure, Furfural und Xylose, die im Rahmen der Lenzinger Bioraffinerie aus dem Buchenholz gewonnen werden, sowie Natriumsulfat als Kuppelprodukt aus der Viscosefasererzeugung, gehört dazu auch die Vermarktung von sogenannter Mutterlauge, die aus dem Rohstoff Holz gewonnen und als Zusatz zu Tierfuttermittel Verwendung findet.
Mutterlauge – zuckerreiches Produkt aus Holz
Nunmehr konnte das bereits umfangreiche Zertifizierungsprogramm der Lenzing Co-Products durch die Zertifizierung der Mutterlauge ergänzt werden.
Die Lenzinger Mutterlauge, eine zuckerreiche Magnesiumligninsulfonatlösung aus dem Rohstoff Buchenholz, kann aufgrund der speziellen Prozesskonstellationen am Standort Lenzing als weltweit einzigartig bezeichnet werden. Die Zertifizierung nach HACCP1 gibt den Verbrauchern die Sicherheit, es mit absolut sicheren Lebens- und Futtermitteln zu tun zu haben.
Eigens eingerichtete HACCP-Teams definieren und beurteilen mögliche Risikopotenziale über den gesamten Produktionsprozess hinweg bis zur Auslieferung der Produkte und stellen so sicher, dass gesetzlichen Anforderungen entsprochen wird und keine falsche Qualität zur Auslieferung gelangt. Die Wirksamkeit der getroffenen Maßnahmen wird im Rahmen des Managementsystems regelmäßigen Überprüfungen unterzogen.
„Zertifizierungen sind für den Nachweis, aber auch die laufende Aufrechterhaltung des hohen Qualitätsniveaus unserer Produkte bestens geeignet. Sie bedeuten großen Aufwand für die betroffenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, sind aber ein entscheidender Faktor für den Geschäftserfolg“, so Elisabeth Hitzinger, die Leiterin des Bereichs Lenzing Co-Products. Schon im Dezember 2010 hat Quality Austria ergänzend zu den bereits bestehenden Zertifizierungen nach ISO eine offizielle Überprüfung nach den Grundsätzen eines HACCP-Konzepts durchgeführt. Dieses System stellt die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern in den Mittelpunkt.
Das HACCP-Zertifikat ist für die Lenzing AG als Lieferant hochwertiger Qualitätsprodukte in die Lebensmittel- Futtermittel- und Pharmaindustrie ein weiterer wichtiger Schritt. Die bestehenden Zertifizierungen ISO9001, ISO14001 und OHSAS18001 konnten im Juni 2012 erfolgreich verlängert werden.