Die Traunseewirte laden Freunde von schmackhaften Spezialitäten zum zweiten kulinarischen Frühlingsball in Gmunden ein. Nur einmal im Jahr ist es möglich, die Künste aller 14 Traunseewirte an einem einzigen Tag zu genießen. Nach dem großen Erfolg im Vorjahr veranstaltet die Vereinigung der Traunseewirte am 5. April 2013 den zweiten kulinarischen Frühlingsball.
An diesem Abend bekommen die Gäste im Toscana Congress Gmunden die Möglichkeit, einen geschmacklichen Gesamteindruck der Region zu bekommen. Untermalt von verschiedensten musikalischen Akteuren bekommt der Genuss der Köstlichkeiten ein ganz besonderes Flair. Begleitet werden die kulinarischen Highlights von unterschiedlichsten Musikgruppen.
Im Toscana Congress Gmunden findet am 5. April 2013 der zweite kulinarische Frühlingsball der Traunseewirte statt. Bei dieser Veranstaltung ist es möglich, die Kreationen der 14 Gastronomen an einem Abend zu genießen. Nach dem Erfolg dieser neuen Veranstaltung im Vorjahr, haben die Traunseewirte ihr Konzept weiter verfeinert.
Das Ergebnis ist ein einmaliger Abend mit einem speziellen Rahmenprogramm. Musikalische Abrundung findet der Ball durch unterschiedlichste Akteure. Von der Big-Band über Volksmusikgruppen bis zum Heurigen Duo Wien untermalen verschiedenste Gruppen die kulinarische Veranstaltung. Diese Bandbreite ist bewusst gewählt. Sie repräsentiert damit auch das vielfältige Angebot, das die Gäste der Traunseewirte erwartet. Der Eintritt inklusive Aperitif, Kulinarium und Mitternachtsjause beträgt 29 Euro. Ab 18.00 Uhr ist der Toscana Kongress Gmunden für die Liebhaber der Kombination aus erlesenen Gerichten und gediegener Musik geöffnet.
Die Traunseewirte
Unter dem Namen „Traunseewirte“ haben sich 14 Wirte aus der Region rund um den Traunsee zusammengeschlossen. Die Traunseewirte bieten traditionelle Gerichte und schmackhafte Speisen aus regionalen Produkten. „Natürlich regional – die beste Art, unsere Landschaft zu erhalten“, ist das Credo der Vereinigung. Getreu diesem Motto werden viele Zutaten der abwechslungsreichen Spezialitäten direkt bei Landwirten der Region gekauft.
Die Traunseewirte sind aber nicht nur eine kulinarische Bereicherung des Salzkammergutes. Gemeinsam bilden die Mitgliederbetriebe ständig 40 bis 50 Lehrlinge aus. Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums dieser Zusammenarbeit präsentierte die Vereinigung das „Kochbuch der Traunseewirte“.
Die Küchengeheimnisse der Gastronomen können auf diese Weise bestaunt und nachgekocht werden. Die Lokale der Traunseewirte befinden sich in Gmunden, Altmünster, Traunkirchen und Ebensee.