Die Liebe zum Wein kann ansteckend sein: „Insgesamt haben in diesem Jahrzehnt 178Teilnehmer meinen Kurs abgeschlossen, 26 davon mit ausgezeichnetem, 71 mit gutem Erfolg“ strahlt FOL Dipl. Päd. und Diplom-Sommelier Friedrich Schiefermayer von der Ischler Tourismusschule, „und auch der heurige Jahrgang war wieder ein besonderer – nicht nur was den Wein selbst, sondern auch, was meine Kursteilnehmer betrifft.“
Man muss die jungen Damen und Herren auch wirklich bewundern, denn bei einer Regelschulwoche von 40 Stunden drücken sie ein halbes Jahr lang freiwillig noch abends auf die Schulbank, um in insgesamt 60 Kurseinheiten weltweite Weinkunde (Weingesetz, Weinwirtschaft und vieles mehr) zu büffeln. „Das Engagement war auch heuer wieder bewundernswert“ streut der Vinothekar seinen Schützlingen Rosen, „denn das Thema Wein ist unglaublich reichhaltig und vielseitig“.
Der Kurs wurde wiederum ergänzt durch eine Exkursion in die Weinbaugebiete Wachau und Kamptal, wo renommierte Weingüter sich als großzügige Unterstützer erweisen. Bei Ludwig Ehn in Langenlois konnten die jungen Ischler selbst die Gartenarbeit, den Rebschnitt und die Kellertechnik erleben und eine umfangreiche Blindverkostung mit Konklusion degustieren und erarbeiten.
Ein Erlebnis ist immer wieder der Besuch im Weingut Dolle wo hervorragende Tropfen seit dem Jahrgang 1958 eingelagert sind, der Familie Dolle sei für diesen Besuch sehr herzlich gedankt, Führung, Verpflegung und Weinverkostung waren auch diesmal wieder kostenlos. Der Dank gilt ebenso dem Weingut Machherndl in Wösendorf, wo Weine der Qualitätsstufen Steinfeder, Federspiel und Smaragd sowie hauseigene Sekte verkostet werden konnten. Zur Prüfung war erneut eine prominent besetzte Jury erschienen, Schulsommelière Sabine Schwaiger (HLW Bad Ischl), Diplom-Sommelier Kurt Schöppl (Getränkegroßhandel Wagner, Gmunden), Schulsommelier Dipl. Päd. Michael Steinmaurer und FOL Dipl. Päd. und Diplom-Sommelier FriedrichSchiefermayerfühlten den Kandidaten umfassend auf den Zahn und waren mit den gezeigten Leistungen sehr zufrieden.
Als schriftliche Prüfungsarbeit musste eine Weinkarte für ein Vier-Sterne-Hotelrestaurant erarbeitet werden, bei der praktischen Prüfung wurden sowohl das Fachwissen als auch die Qualität des Flaschenweinservices vor dem Gast bewertet.
Diplomsommelier Fritz Schiefermayer war auch im 12. Jahr seiner Tätigkeit die Freude anzumerken, als Dir. Mag. Klaus Enengl und Fachvorstand Alfons Schörgendorfer den frisch gebackenen Jungsommeliers die Diplome überreichen und zu ihren Leistungen gratulieren konnten. Jakob Geroldingerbestand mit ausgezeichnetem Erfolg und weitere vier Kursteilnehmer mit gutem Erfolg. Während die Jungsommelierausbildung in anderen Schulen als Pflichtgegenstand geführt wird, ist es in Bad Ischl ein Freigegenstand – umso erfreulicher ist das große Interesse der jungen Menschen am Kulturgut Wein zu bewerten.