Hotspots Lokale kochen von 8. Mai bis 8. Juni Menüs aus einer der schönsten Ferienregionen Österreichs
Der feine Ausseerland Seesaibling, Schmankerl der Top-Köche Dominik Kubisch (EurothermenResort Hotel Royal Bad Ischl) und Hans Schallmeiner (Hois’n Wirt am Traunsee), würziger Käse, Honig, der Zaunerstollen, die berühmte Klimt-Praline, Wein, Schnaps und Eggenberg-Bier sowie die „AberseeaMusi“ spielten die Hauptrolle beim großen Fest im CUBUS im Ars Electronica Center, mit dem der Salzkammergut Tourismus und die hotspots Wirte am vergangenen Montag den Genuss-Frühlingsbeginn in Linz feierten.
Den kulinarischen Lenz genossen u. a. Stadträtin Susanne Wegscheider, der Vorsitzende des OÖ Landes-Tourismusrates und hotspots Obmann Robert Seeber, der Aufsichtsratsvorsitzende der Salzkammergut Tourismus-Marketing GmbH Johann Panhuber, der Linzer Tourismus-Obmann Manfred Grubauer, der Linzer Tourismus-Direktor Georg Steiner, zahlreiche Tourismus-Obmänner der Salzkammergut-Destinationen, der Leiter der WKÖ-Bezirksstelle Gmunden Robert Oberfrank, der Geschäftsführer der Salzkammergut Tourismus-Marketing GmbH Ronald Felder, die hotspots Vorstände Anton Gallistl (PöstlingbergSchlöss’l), Gerhard Dangl (Austria Classic Hotel Wolfinger), sowie zahlreiche hotspots Gastronomen und Hoteliers, unter ihnen Denny Lau (Goldene Pagode), Peter Haidvogl (Executive Manager Park Inn by Radisson Linz) und Wolfgang Putz (ARCOTEL Nike Linz).
76 Seen, eine beeindruckende Gebirgswelt, weißes „Gold“, herzliche, lebensfrohe Menschen, in Jahrhunderten gewachsenes Brauchtum und eine Küche, in der die Region die erste Geige spielt – für all das steht das Salzkammergut. Die Linzer hotspots Gastronomen holen jetzt eine der schönsten Regionen Österreichs zum kulinarischen Stelldichein in die Kultur- und Stahlstadt und laden heuer erstmals zum Salzkammergut.Genuss.Frühling. Von 8. Mai bis 8. Juni gibt es in 13 Linzer Restaurants und Gasthäusern 3- oder 4‑Gänge Menüs, gemeinsam kreiert von den hotspots-Küchenchefs und Salzkammergut-Küchenchefs. Die hotspots, der größte Zusammenschluss von Gastronomen und Hoteliers einer österreichischen Stadt, der Salzkammergut Tourismus und die jungen Gastgeber aus dem Salzkammergut (OpenHosts) laden zum kulinarischen Lenz in Oberösterreichs Landeshauptstadt ein.
„Linzer Lebenslust und der Charme einer einzigartigen Gebirgs- und Seenlandschaft vereinen sich auf den Tellern zum Salzkammergut.Genuss.Frühling. Die hotspots setzen damit wieder nachhaltige und bewusste Zeichen. Wir stärken die heimischen Lebensmittel-Produzenten, fördern den regionalen Einkauf und tragen dazu bei, eine der beliebtesten Urlaubsregionen noch bekannter zu machen“, betont KommR Robert Seeber, Obmann der hotspots und Vorsitzender des OÖ Landes-Tourismusrates.
Gemeinsam kreierte regionale Menüs
Die hotspots Betriebe haben sich Partner im Salzkammergut gesucht, mit denen sie gemeinsam die regionalen und saisonalen Menüs entwickelt haben. Das ARCOTEL Nike kooperiert mit dem Höllerwirt in Altmünster, das Courtyardby Marriott mit dem EurothermenResort Hotel Royal in Bad Ischl. Weiters arbeiten zusammen: CUBUS und das Restaurant Goldenes Schiff in Bad Ischl, die Eidenberger Alm und die Hoftaverne Ziegelböck in Vorchdorf, der Freisederwirt und der Steegwirt in Bad Goisern, das Gelbe Krokodil und der Hois’n Wirt am Traunsee, das Hotel Zum Schwarzen Bären und das Landhotel Hubertushof in Bad Ischl, das Landgasthaus Holzpoldl und das Landhotel Grünberg am Traunsee, das Land.Gast.HausOberwirt und das Landhotel Post in Ebensee, das Hotel Park Inn by Radisson Linz und das Romantik Hotel Weisses Rössl am Wolfgangsee, das PöstlingbergSchlöss’l und das Villa Seilern Vital Resort in Bad Ischl, der Promenadenhof und die Traunseehotels sowie der Schwarze Anker und der Engelhof in Gmunden. In den Linzer hotspots Betrieben werden die genussvollen Menüs zum Preis von 19, 29 oder 39 Euro angeboten. Zubereitet werden die Gerichte vorwiegend mit Lebensmitteln von regionalen Produzenten.
6 Köche – 6 Gänge – 66 Euro So schmeckt das Salzkammergut!
Zum Abschluss des Salzkammergut.Genuss.Frühlings gibt es im PöstlingbergSchlöss’l hoch über Linz am Mittwoch, 5. Juni ab 18 Uhr eine Premiere: 1 Köchin und 5 Köche zaubern ein 6 Gänge Dinner, zubereitet mit den besten Zutaten, die die Seen, Felder und Wälder des Salzkammergutes zu bieten haben. Ingrid Pernkopf (Landhotel Grünberg, Gmunden), Ralf Geese (Villa Seilern Vital Resort, Bad Ischl), Markus Höller (Höllerwirt, Altmünster), Fritz Grampelhuber (Steegwirt, Bad Goisern), Peter Dengg (Romantikhotel Weisses Rössl, St. Wolfgang), und Dominik Kubisch (EurothermenResort Hotel Royal, Bad Ischl) werden gemeinsam ein kulinarisches Kunstwerk kreieren, das Linz noch nie erlebt hat. Und das alles gibt es zum Sensationspreis von 66 Euro (inklusive Champagnerempfang, Gedeck und Dinner). Karten dafür gibt es im PöstlingbergSchlöss’l unter: 0732 / 716633 oder office@p‑schloessl.at
Weißes „Gold“ und frischer Fisch
Essen und trinken hält Leib und Seele zusammen, das gilt besonders im Salzkammergut. Verführerisch frischer Fisch aus den Seen, Fleisch von den Bauern der Umgebung, Gemüse und Kräuter von den Feldern prägen die Küche. Viele Gerichte blicken auf eine lange k.u.k. Tradition zurück, denn Bad Ischl war über Jahrzehnte (von 1849 – 1914) die Sommerresidenz von Kaiser Franz Joseph und Feriendomizil zahlreicher Künstler. Komponisten, Maler, Literaten oder Schauspieler – von Franz Lehar über Johann Strauß und Anton Bruckner bis zu Gustav Klimt und Alexander Girardiurlaubten einst im Salzkammergut.
Neben dem Salz, dem weißen „Gold“, spielt im Salzkammergut natürlich der Fischfang eine besondere Rolle. Berühmt sind die Reinanke, der Saibling oder der Hecht, die in den Küchen mit viel Liebe und besonderen Gewürzen zu unvergleichlichen Köstlichkeiten zubereitet werden. Nockerl& Schnitzel, Knödel & Strudel, Wildbrett & Fisch und natürlich die flaumigen Mehlspeisen sind typisch für die Küche des Salzkammergutes. Der Kaiserschmarrn wurde zum Beispiel in der Bad Ischler Rettenbachmühle für Kaiser Franz Joseph „erfunden“.