Ein paar Murrer waren unvermeidlich, bevor die kleine Truppe das Fichtensteingipfelkreuz in Hintersee erreichte und mit einem herrlichen Blick auf den Hintersee belohnt wurde. 14 Pöndorfer Kinder waren unter der Planung und Führung von Maria und Franz Herzog und Korina Mayer auf die Gruberalm zur Mayerlehenhütte aufgebrochen. Doch bald war die Anstrengung vergessen.
Seilziehen, Sackhüpfen, Schnurspringen, Stelzengehen, Schaukeln und zwei kleine Ziegen lenkten rasch ab. Almbauer Werner erklärte das Melken der in den Stall heimgekommenen Pinzgauer Kühe, wobei auch der richtige Umgang mit den Tieren ein Thema war, und die meisten Kinder versuchten sich (meist erfolgreich) in dieser Kunst. Richtig gezeigtes Spreissel-Hacken ermöglichte dann 3 Feuerstellen zum Würstelgrillen.
Die Suche nach einer Dusche war zwar vergeblich, Zähne wurden trotzdem gebützt. Naturgemäß brauchte das Eintreten der Nachtruhe im Matratzenlager seine Zeit…
Zum Frühstück gab es von den Kindern selbst gequetschtes Getreide für Müsli, bevor Bäuerin Liese zu einer kleinen Almwanderung einlud. Unter ihrer Anleitung wurden Kräuter gesammelt (erstaunliches Interesse und Eifer auch bei den Buben!), auch geschmackvolle Erdbeeren und Schwarzbeeren fanden besten Anklang. Zurückgekehrt zur Almhütte wurden die Kräuter gemeinsam zu Pesto auf Nudeln verarbeitet. Einfach und gut!
Nach den Mahlzeiten halfen die Kinder sehr brav beim Geschirrabtrocknen. Die Zeitbank Pöndorf dankt Emil Krug herzlich für die Unterstützung in Form eines geliehenen Kleinbusses, sowie der Gemeinde für finanzielle Hilfe und hofft eine kleine Ferienfreude gemacht zu haben.