Zwei Mal Gold und zwei Mal Silber für die Traunsee BBQ Grillers. Bei den 16. Österreichischen Grill- und BBQ-Meisterschaften trafen sich am 30./31. Mai bei bestem Grillwetter in Horn (NÖ) 45 Grillteams um ihre Künste am heißen Rost zu zeigen.
Auch ein Team aus dem Salzkammergut war dabei: die Traunsee BBQ Grillers. Thomas Schmid, Alex Windischhofer, Josef Krischan, Gerhard Rabmayr, Martin Kranzler, Dietmar Vockner, Katja Schmid und Gabi Windischhofer traten in der höchsten Klasse an: der Profiliga und holten dort 2 x Gold und 2 x Silber. Im Profibewerb mussten 5 Gänge á 10 Portionen gegrillt und pünktlich präsentiert werden. Die Hauptbestandteile waren Hühnerbrust, Wildschweinschlögel, Schweinsschulter BBQ, Flank Steak (Rind) und Muffins als Dessert. Dazu durften nur vorgegebene Zutaten aus dem Warenkorb verwendet werden und es musste natürlich alles am Grill und mit Grillzubehör zubereitet werden.
Das Team servierte
• Zweierlei von der Hühnerbrust mit Speck gefüllt und im Paprikabiskuitmantel, zweierlei Paprikapüree dazu Steinpilzerdäpfel und gefüllte Minipaprika
• Medium gegrillten Wildschweinschlögel mit gefüllten Shiitakepilzen, Rotweinbirne und Preiselbeer-Polentakuchen
• Barbecue Schweinsschulter mit Veltliner Krautrouladen und Ciabatta-Stangerl vom Pizzastein
• Zart rosa gegrilltes Flanksteak auf mariniertem Zucchinisalat, mit Erdäpfel-Zucchinipralinen und mediterranen Erdäpfelscheiben auf roter Zwiebelmarmelade
• Gegrillte Apfelstrudel-Muffins mit Granatapfelragout und Minzpesto dazu Erdbeeren gefüllt mit Crème brûlée
Der Event wurde von 4000 Grillbegeisterten besucht, die den Teams über die Schultern schauten, sich Tipps holten, verschiedenste Grillgeräte bewunderten und so manches Schmankerl verkosten konnten.
Bereits am Freitag begannen die Teams mit den Vorbereitungsarbeiten und starteten die ersten Grills. Bis Samstag 16 Uhr, dem Abgabetermin des letzten Ganges wurde Non-Stop durchgegrillt, auch während der Nacht zogen Rauchschwaden mit vielversprechenden Düften über das Horner Festgelände. Es waren zwei anstrengende Tage für die Traunsee BBQ Grillers, aber der Einsatz hat sich gelohnt und die Freude ist riesengroß. Sowohl beim Geflügel‑, als auch beim Wildgericht erhielten sie von den Juroren die meisten Punkte und holten damit den Staatsmeistertitel in den beiden Einzelwertungen. Im Dessert und in der Gesamtwertung wurden sie Vizestaatsmeister. Das ist ihr bisher bestes Ergebnis.