Der Shootingstar der heimischen Gastronomieszene sorgt weiter für Furore: Vor 650 geladenen Gästen aus Wirtschaft, Politik und Kunst wurde Lukas Nagl in der Wiener Hofburg mit einem der begehrtesten Gourmetpreise Österreichs ausgezeichnet – der “Trophée Gourmet für Kreative Küche” verliehen vom Verlag A la Carte.
„Lukas Nagl kocht im Bootshaus des Seehotel Das Traunsee im oberösterreichischen Salzkammergut zurzeit einfach in absoluter Höchstform. Seine kreativ-verspielten, beeindruckenden Kreationen werden ohne jegliches Korsett optimal realisiert und so erzeugt Nagl Geschmacksexplosionen, die niemanden kaltlassen“, lautet das Urteil einer in allen Belangen begeisterten Fachjury. Somit vermochte der Aufsteiger der letzten Jahre (4 A la Carte-Sternen, 3 Falstaff-Gabeln und 2 Gault Millau-Hauben) mit seiner Philosophie „PUR Produkte unverfälscht und rar“ einmal mehr zu beindrucken. „Die Trophée Gourmet, die seit 1989 vom Verlag A la Carte in Kooperation mit Römerquelle verliehen wird, gehört zu den wichtigsten Auszeichnungen der heimischen Gastronomie.
„Es war ein ganz einmaliges Erlebnis, ein Wiedersehen mit vielen Kollegen beinahe wie bei einem Klassentreffen“, schildert der Trophée-Sieger seine Eindrücke, „und eine besondere Ehre, von lebenden Kochlegenden wie Rudolf und Karl Obauer den Preis überreicht zu bekommen. Und weil in der Hofburg dazu Köstlichkeiten vom Steirereck serviert wurden, schließt sich zugleich ein schöner Kreis für mich, da ich in diesem Gourmettempel ebenfalls bereits schon am Herd stehen durfte“, schmunzelt er.
Damit heimste Familie Gröllers 4‑Sterne-S-Genießerhotel nach der Ehrung mit dem VINEUS-Award zum „Weinhotel des Jahres“ heuer bereits die zweite bedeutende Trophäe ein. Die Küche von Lukas Nagl und seinem Team kann auch im Tagesrestaurant SeeSide genossen werden, wo leichte Sommerküche mit Traumaussicht serviert wird.
Auf den Plätzen in der Kategorie “Kreative Küche” landeten Mario Bernatovic (Restaurant Kussmaul, Wien) und Michael Mayer (Restaurant Essig´s, Linz).
Die weiteren Trophée Gourmet-Sieger
Österreichische Küche: Harald Brunner, Spaetrot Gebeshuber, Gumpoldskirchen
Winzer: Judith Beck, Weingut Beck, Gols
Gourmandisen: Franz Aibler, Eishken Estate, Wien
Gastrokonzept: Gabriele und Robert Huth, Huth-Gastwirtschaft & Stadtkrug, Wien
Ehrentrophée: Marchesa Antinori aus der gleichnamigen Weindynastie, Florenz
Fotos: privat