„Ideal ist die richtige Mischung aus Salz, Regionalität und Vielfalt“, so begrüßte Andreas Murray, Geschäftsführer der Tourismusregion Traunsee-Almtal, die zahlreich erschienen Gäste beim Auftaktevent zum Genussmonat vom 1.4. bis zum 1.5.2025. Und in der Aula der Tourismusschulen hatte sich das „Who is Who“ des Salzkammerguttourismus eingefunden, ebenso Spitzenvertreter der WKOÖ und der Landestourismusorganisation, Vertreterinnen der Bildungsdirektion OÖ, drei Bürgermeister*innen und zahlreiche Produzenten und Anbieter regionaler kulinarischer Besonderheiten.
Nach den Begrüßungsworten der beiden Hausherren Dir. Wolfgang Falkensteiner und Fachvorstand Günter Gaderbauer sowie dem Spartengeschäftsführer Gastronomie in der WKOÖ Stefan Praher führte Andreas Murray durch das Programm und lobte die Tourismusschulen als verlässlichen Partner gegen den Mangel an Fachkräften in der Gastronomie. „Hier werden hochtalentierte Spitzenkräfte gefördert“ lobte der Moderator und beim Blick ins Publikum sah man zahlreiche Absolvent*innen, die heute Spitzenfunktionen in Oberösterreichs Tourismus ausüben. Die Kooperation der Tourismusschulen mit dem Genussfrühling ist auch für die nächsten Jahre bereits fixiert.
Im April als „Genussmonat“ werden zahlreiche regionale Veranstaltungen in allen Teilregionen des Salzkammergutes über die Bühne gehen, unter anderem die mundART Roas am Wolfgangsee, das Felix Wirthausfestival Traunsee-Almtal, Grillseminare im Dachstein-Salzkammergut, frische Steckerlfische am Ischler Wochenmarkt oder kulinarische Wandererlebnisse am Attersee.
Bei den zahlreichen Marktständen in der Aula fand man die White Panther Garnelen aus der Steiermark, Edelbrände aus Bad Ischl, Schafmilchprodukte vom Wolfgangsee, Fingerfood vom Wild und vom Durocschwein oder das Natursalz der Salinen Austria.
Beim Schlendern durch die 4 Lehrküchen der Schule konnte man, quasi frisch aus der Pfanne oder dem Backrohr, von den Schüler*innen zubereitete Garnelen auf Bisque mit Rollgerste, Trüffelpolenta mit Gorgonzola und Spinat, Rindfleischsulze, Steckerlfische, Geflügelroulade auf Erdäpfelflan, Garnelenkroketten, Räucherfischknödel, Kalbsbutterschnitzel oder als besonderen Leckerbissen Salzburger Nockerl aus dem Stanitzel verkosten und genießen.
Unsere Region bietet sprichwörtlich das „Salz in der Suppe“, der Genussfrühling im Salzkammergut ist eröffnet.