Traditionelle österreichische Lebensmittel sind nicht nur ein kulinarisches Kulturgut, sondern auch mit dem Land untrennbar verbunden. Die Initiative Genuss Region Österreich des Lebensministeriums steht seit ihrer Gründung 2005 fu?r Regionalität, Authentizität und Saisonalität. In den insgesamt 110 Genuss Regionen werden Österreichs beste Lebensmittel produziert, veredelt und vermarktet. Im Zentrum steht die Information der Bevölkerung, der Konsumenten und der Touristen über die spezifischen kulinarischen Angebote in den einzelnen Regionen.
Fischfang im Salzkammergut
Schon seit Jahrtausenden hat der Fischfang im Salzkammergut eine große Bedeutung. Lange, bevor der Mensch das Gebiet des heutigen Salzkammergutes besiedelte, waren Fische hier heimisch. Eine Tatsache, die in einem ein Gefühl von Demut und Dankbarkeit aufkommen lässt. Umso wichtiger ist es, den Bestand so zu bewirtschaften, dass sich auch künftige Generationen an den wild lebenden Fischen erfreuen können.
Das Salzkammergut ist bereits seit 6 Jahren Mitglied der Genuss Region Österreich. Unter dem Namen „Salzkammergut Reinanke“ stand bisher die heimische Reinanke im Vordergrund. Durch die verstärkte Nachfrage wurde es notwendig, das Angebot zu erweitern. Unter dem Namen „Salzkammergut Wildfangfisch“ werden zukünftig wild lebende Fische aus den kristallklaren Seen des Salzkammergutes vermarktet.
Was sind Wildfangfische?
„Wildfangfische leben in Freiheit. Im Unterschied zu Fischen aus Aquakultur werden sie nicht gefüttert, sondern fressen ausschließlich, was sie in den Seen vorfinden“, erläutert Nikolaus Höplinger. Die im Wasser lebenden Algen und Kleinkrebse dienen ihnen als Nahrungsgrundlage. Dadurch ist ihr Geschmack absolut unverfälscht, so wie die Natur es vorgesehen hat. Abends legen die heimischen Fischer ihre Netze aus. Zeitig am nächsten Morgen werden sie dann wieder eingeholt.
So wird absolute Frische und beste Qualität garantiert. Durch den regionalen Vertrieb werden die Lieferwege räumlich und zeitlich so kurz als möglich gehalten. Damit sind Wildfangfische aus den Salzkammergutseen nicht nur ein kulinarisches Juwel, sondern auch eines der letzten unverfälschten Naturprodukte.
Enge Kooperation Fischer und Gastronomen
Ziel der Neupositionierung ist es, Wildfangfische als einzigartiges Produkt des Salzkammergutes zu vermarkten. Durch eine enge Kooperation von ausgewählten Fischern und Gastronomen soll der Kunde die schmackhaften Wildfangfisch-Spezialitäten aus dem Salzkammergut genießen können. Der Salzkammergut Wildfangfisch wird künftig als Premiumprodukt positioniert und vermarktet. Ein weiteres Anliegen ist es, die Wertschöpfung für Wildfangfische entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu erhöhen, vom Fischer über den Gastronomen bis zum Kunden.
Geplante Aktivitäten
Für Service-Mitarbeiter sind praktische und theoretische Schulungen zum Thema Wildfangfisch geplant. Da heißt es schon einmal früh aufstehen, wenn man mit dem Fischer zeitig am Morgen auf den See hinausfährt, um den täglichen Fang einzuholen. Auch über Kochkurse soll die kulinarische Vielfalt des Wildfangfisches vermittelt werden. Mit diesem Wissen werden dann die Gäste erfreut, wenn sie erfahren, welcher Fischer, wann genau am Morgen mit welcher Methode den Fisch gefangen hat, der jetzt herrlich duftend auf dem Teller liegt. Um auch im Bewusstsein der Bevölkerung und der Gäste stärker wahrgenommen zu werden, sind Folder und unterschiedlichste Veranstaltungen zum Thema Salzkammergut Wildfangfisch geplant.
Ganzjährige Verfügbarkeit
„Der Gast möchte heutzutage das ganze Jahr über heimische Fische genießen“, so Oliver Trutmann-Peter vom Weissen Rössl in St. Wolfgang. Durch das breitere Angebot der Wildfangfische ist die Verfügbarkeit – mit Ausnahme der Schonzeiten – damit fast ganzjährig gegeben.
Verfügbare Fischarten (nicht in jedem Salzkammergut See vorhanden)
Forellenartige Karpfenartige Sonstige
Seesaiblinge Karpfen Aale
Reinanken Schleien Aalruten
Maränen Russnasen Hechte
Seeforellen Rotaugen Barsche
Rotfedern Zander
Aitel
Brachsen
Lauben
Ob man nun den Wildfangfisch direkt in einem der Fischereibetriebe küchenfertig oder geräuchert erwirbt, oder in einem Mitgliedsbetrieb meisterhaft zubereitet genießt – eines ist gewiss: jeder wird von dieser kulinarischen Attraktion des Salzkammergutes begeistert sein.
Regionale Unterstützung
Das Konzept zur Neupositionierung wurde von ausgewählten Fischern und Gastronomen unter Begleitung von Wirtschaftskammer, Landwirtschaftskammer, dem Regionalmanagement Vöcklabruck-Gmunden und dem Genusslandmarketing OÖ erarbeitet. Die zukünftige Genussregion wird folgende Salzkammergut Seen umfassen: Wolfgangsee, Traunsee, Fuschlsee, Hallstättersee und Altausseer See. Obmann des bereits gegründeten Vereins ist Nikolaus Höplinger von der Fischerei Höplinger in St. Wolfgang. Unterstützt wird Höplinger im Vorstand jeweils von einem Vertreter von Fischerei und Gastronomie pro See.
Für die Koordination mit der Genuss Region ist Heide Kühnel verantwortlich. Der Verein hat derzeit 50 Mitglieder. Weitere engagierte Betriebe sind gerne willkommen. Anliegen des Vereinsobmanns ist es, das Bewusstsein für wild lebende heimische Fische und deren hervorragende Qualität ganz klar in den Vordergrund zu stellen.
Minister Berlakovich freut sich über Genussbotschafter Hubert von Goisern
Weltmusiker Hubert von Goisern, selbst begeisterter Fischer, übernahm gerne die Genusspatronanz. „Nichts schmeckt besser, als ein frisch gefangener Fisch aus unseren heimischen Seen“, erklärt der wohl bekannteste Salzkammergütler.
Das freut auch Bundesminister Nikolaus Berlakovich: „Mit Hubert von Goisern übernimmt ein Aushängeschild der österreichischen Musikszene die Patenschaft für ein Aushängeschild heimischer Qualitätsproduktion – die Genuss Region Salzkammergut. Fisch als gesundes Lebensmittel wird von den Österreicher wieder neu entdeckt, die Absatzzahlen steigen stetig. Mit unserer Strategie zur Förderung der heimischen Fischproduktion wollen wir den Selbstversorgungsgrad bei Süßwasserfischen weiter erhöhen und die nachhaltige Binnenfischerei forcieren.
Eine wesentliche Rolle spielen dabei auch die acht Fisch-Genuss Regionen, denn Produkte wie die Fische aus den Salzkammergutseen überzeugen die Konsumenten als unverfälschtes Naturprodukt auf der ganzen Linie. Das ist Qualität, die man schmeckt“; ist Minister Berlakovichüberzeugt. Im Rahmen der Pressekonferenz wurde Hubert von Goisern auch offiziell von der Obfrau der Genussregion Österreich, Margareta Reichsthaler, zum Genussbotschafter der künftigen Genussregion Salzkammergut Wildfangfisch ernannt.
… ein salzi.tv Bericht folgt in Kürze …
Aber in Goisern ist er ohnehin unbeliebt.DANKE !!!!
Da gute Hubert von Goisern,immer freundlich und nett.
Und auf den Raststätten der Autbahnen (Lindach usw.) führt er sich auf als wenn er Gott persönlich wär.So richtig Menschen verachtend,und sehr verachtend zum Personal.Schade das ich nicht Wirt bin dort,
da hät ich I H N mit samt seiner Crew hochkantig rausgeschmissen.Wir alle haben uns zu benehmen auch der Herr Volksnahe Musikant.
des einzige was steigt, sind die Preise für die Fische, weil man die unnötige Werbung doppelt und dreifach mitzahlen muss.