Wien war heuer das Ziel der jährlichen Studienreise der Fischspezialisten. Die Bundeshauptstadt präsentierte sich in schönster Herbststimmung. Das Thema Nachhaltigkeit spielt auch bei den Wirtinnen und Wirten der Salzkammergut Fischrestaurants eine große Rolle. Daher fuhr man mit dem Zug in die Bundeshauptstadt.
Erste Station war das Schweizerhaus im Prater, wo Hausherrin Lydia Kolarik den interessierten Kollegen den unvergleichlichen Biergarten, die riesige Schankanlage und den Keller zeigte. Danach genoss man zur legendären Stelze natürlich ein Original Budweiser Budvar. Dann ging’s nach Stammersdorf zu Fritz Wieninger, dem Wiener Paradewinzer.
Nach Kellerführung und Verkostung der vielfach ausgezeichneten Weine ließ man den Abend gemütlich beim Heurigen ausklingen. Die 300 Jahre alte Sektkellerei Schlumberger war am nächsten Morgen das Ziel. Der Sekt wird aus 100% österreichischen Weinsorten nach der Méthode Traditionelle erzeugt. Nach der eindrucksvollen Kellerführung galt es, die unterschiedlichen Sekte ausführlich zu verkosten.
Das Mittagessen im Steirereck war schließlich der Höhepunkt der Reise. Denn das Restaurant Steirereck wurde bei der jährlichen Wahl der besten 50 Restaurants der Welt auf Platz elf gewählt. Heinz Reitbauer bewies mit seinem 5‑gängigen Menü eindrucksvoll, dass das Wiener Restaurant diese Auszeichnung wirklich zu Recht verdient hat. So fuhren die Wirte und Wirtinnen der Salzkammergut Fischrestaurants glücklich und voll von unzähligen Eindrücken wieder zurück ins Salzkammergut.
ich esse lieber einen guten Fisch am Traunsee in einer netten und romantischen Umgebung, als diese Stelzen bei einer ungemütlichen Massenabfertigung.