Die „Talenteschmiede“ ist ein Projekt im Praxisbereich der Tourismusschulen und wurde im Schuljahr 2023/24 ins Leben gerufen. Es ermöglicht, dass interessierte und motivierte Schülerinnen und Schüler ihr Wissen in den Fächern Küche/Küchenorganisation und Bar/Restauration vertiefen können.
Für diese moderne klassen- und jahrgangsübergreifende Unterrichtsform, die zusätzlich zum normalen Unterricht angeboten wird, entwickelten engagierte Praxis-Lehrkräfte neue pädagogisch-kreative Ansätze, die von den Jugendlichen begeistert aufgenommen wurden. So wurden während des letzten Schuljahres neue Kochtechniken ausprobiert und Speisen sowie Getränke mit viel Elan und Schwung kreiert. Dabei wurden die neuesten Entwicklungen im internationale und nationalen Gastronomiebereich und auf dem „Food“-Sektor genau beobachtet und so manche Innovation ist in die Eigenkreation eingeflossen.
Unter Beweis stellten die Talente ihr Können beim „Galadinner der Talenteschmiede“, das unter Mitwirkung aller Beteiligten konzipiert wurde. Ein Acht-Gänge-Menü für ca. 80 Gäste wurde zubereitet und serviert. Die geladenen Gäste zeigten sich begeistert. „Das ist ein moderner Ansatz, der wohl nur mit engagierten Lehrkräften durchführbar ist“, stellte ein Vater bei diesem Galadinner fest.
Auch die Bildungsdirektion war von diesem innovativen Projekt sehr angetan und zeichnete die verantwortlichen Lehrkräfte (Fachvorstand Günter Gaderbauer, Dipl.-Päd. Marlies Nahmer und Lorenz Pesendorfer BEd) mit Diplomen aus. Direktor Mag. Wolfgang Falkensteiner überreichte die entsprechenden Schreiben zu Beginn des Schuljahrs.
Belohnt wurden jedoch nicht nur die Lehrkräfte, sondern auch die engagierten Jugendlichen: Sie durften sich mit ihren Praxislehrkräften auf eine kulinarische Reise nach Wien und in die Weinstadt Krems begeben. Bei dieser Reise machte man einen Abstecher in die „Schlumberger Kellerwelten“, wo die Jugendlichen in die Welt des Schaumweins „eintauchten“ und spannende Einblicke in die Geschichte und Herstellung des berühmten Schlumberger Sekts erhielten. Bei einem Rundgang durch das traditionsreiche „Hotel Sacher“ konnte man Einblick in die internationale 5‑Stern-Hotellerie bekommen sowie das legendäre Hotel näher kennen lernen. Doch auch der Spaß kam nicht zu kurz: Man besuchte den Wiener Prater, wo diverse Fahrgeschäfte ausprobiert wurden, bevor man im „Schweizerhaus“ einkehrte. Die Heimreise führte in die Wachau, nach Krems. Dort erhielt die Talenteschmiede im „Weingut Stadt Krems“ noch eine Kellerführung, bevor man nach Bad Ischl aufbrach.