Neun Teilnehmer haben am BFI-Ausbildungszentrum in Gmunden die 110 Unterrichtseinheiten umfassende Zusatz-Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch mit Erfolg abgeschlossen. Überreicht wurden die Diplome von Primar Johann Ecker, dem Ärztlichen Leiter des Landes-Krankenhauses Gmunden.
Viele Menschen leiden unter Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten. In früheren Zeiten hatte dies zur Folge, dass ihrem Essen der Geschmack und auf den Tellern die Abwechslung fehlten. „Dank der speziellen Ausbildung von Diätköchen haben diese Menschen eine neue kulinarische Perspektive“, sagt Gunter Derflinger, Regionalleiter des BFI Salzkammergut.
Diätetisch geschulte Köche sind handwerklich qualifizierte und gefragte Fachleute, die in Gesundheits- und Betreuungseinrichtungen nicht mehr wegzudenken sind. Die Diätetik wird aber nicht nur im medizinischen Bereich angewendet, sondern hat längst auch schon Einzug in die Gastronomie und Hotellerie gehalten. „Die Gäste fordern immer öfter leichte Kost, die sich kalorienseitig weniger zu Buche schlägt“, so Derflinger. Der nächste Diplomlehrgang für diätetisch geschulte Köche startet am BFI in Gmunden übrigens bereits am 18. März 2013.