In der Gastronomie ist Käse-Fachwissen gefragt. Der beliebte Käsekenner-Kurs findet jedes Jahr an den Tourismusschulen Salzkammergut unter der Leitung von Dipl.Päd.KsaSMichael Steinmaurer statt.
Jeden Donnerstagabend, also in der Freizeit, standen Käsesortenkunde und Käseherstellung am Programm. Großen Anklang fand auch ein Ausflugin die Käsewelt Salzburg. Dortdurften die TourismusschülerInnen im KäsehofSchleedorf sowie in der Familienkäserei Höflmaierin die Geschichte der Käseherstellung eintauchen.Am Beginn der Führung stand die aktive Herstellung von eigenemFrischkäse am Programm. Vom Eindicken der Milch bis zum Käsebruchschneiden durften die SchülerInnen alles hautnah miterleben und ausprobieren.
Zum Schluss durfte jeder seinen eigenen Frischkäse mit Kräutern und Gewürzen verfeinern und pressen. Eine Führung durch die Schaukäserei des Käsehofsveranschaulichtedie Käseherstellung vom Käsekessel bis zum Reifekeller nocheinmal im Detail. Danach ging es weiter zur Käserei der Familie Höflmeier im Flachgau. Der Juniorchef führte dort höchstpersönlichdurch die Käserei und beantwortete bereitwillig die Fragen. Seine Begeisterung für die Käseherstellung war förmlich ansteckend.Wie Käse anno dazumal hergestellt wurde, erklärte derSeniorchef des Hauses bei einer Führung durch das hauseigene Käsereimuseum.
Mit interessanten Geschichten brachte er den jungen Leuten das Leben als Senner in der damaligen Zeit nahe. Nach einer vorzüglichen Käseverkostung ging es für die Tourismusschüler wieder ab nach Hause. Übrigens: Dank der perfekten Vorbereitung bestanden alle Prüfungskandidaten die Prüfung zum diplomierten Käsesommelier, 5 davon sogar mit Auszeichnung. Gratulation!