Seit drei Jahren gibt es den Freigegenstand „Kreative Küche an den Tourismusschulen Salzkammergut bereits. Haubenkoch Günther Gaderbauer stellte den Kurs im heurigen Schuljahr aber auf völlig neue Beine. Neun verschiedene fünfgängige Programme kochten die sieben Kursteilnehmer unter Anleitung des Küchenmeisters, der kreativen regionalen Küche mit internationalem Einschlag galt der Schwerpunkt.
„Eine gute Küche ist die Basis allen Glücks“, so das Credo vom Kursleiter, dem ehemaligen 2‑Hauben-Koch und nunmehrigen Kochlehrer der Tourismusschulen Günther Gaderbauer. Im mehrwöchigen Abendkurs, der 48 Stunden umfasste, gab er sein Fachwissen an die TourismusschülerInnen weiter. Von Hausmannskost wie Beuschel über französische Tauben bis hin zum gebackenen Ei oder dem perfekten Steak reichte die Palette.
Am Donnerstag, den 16.2. feierten die sieben SchülerInnen ihren Abschluss — mit einem Galamenü vom Feinsten, zu dem sie auch Direktor Klaus Enengl und Fachvorstand Alfons Schörgendorfer einluden. „Diese Zusatzausbildung, die die Kursteilnehmer bei Küchenmeister Günther Gaderbauer erworben haben, ist eine echte Bereicherung für den Lebenslauf unserer Schüler“, freut sich Schulleiter Klaus Enengl. Fachvorstand Alfons Schörgendorfer, begeisterter Hobbykoch, war als außerordentlicher Hörer an den Kursabenden persönlich zugegen!
„Das Beste war, dass wir Sachen gekocht haben, die man zu Hause nicht einfach so ausprobiert – Hummersuppe oder Jakobsmuschelsoufflee“, zeigte sich Jakob Heistinger (3FSb) beeindruckt. Und Jakob Geroldinger (3HLb) ergänzt: „Ich habe schon Kochkurse gemacht, wo man nur zuschauen durfte. Hier haben wir alles selber gemacht. Neu war für mich die Verarbeitung von Gourmetprodukten. Unseren Klassenkameraden gegenüber haben wir jetzt einen deutlichen Wissensvorsprung.“
Und auch Sandra Schimpfhuber (3FSa) freut sich über die Extra-Qualifikation: „Ich würde den Kurs sofort wieder besuchen. Es war eine gewisse Abwechslung zum herkömmlichen Kochunterricht und ich habe Sachen gemacht, die ich mir nie zugetraut hätte“. Zum Abschluss wurde ihnen neben der Teilnahmebestätigung auch ein Skript mit der gesamten Rezeptsammlung überreicht.
Fotos & Bericht: Claudia Bergthaler